История
Медвежьеозерский сельский округ - это девять деревень: Медвежьи Озера, Долгое-Ледово, Алмазово, Большие Жеребцы, Кишкино, Моносеево, Никифорово, Соколово, Шевелкино и поселок Новый городок
Вся территория входила в конце XVI века в Кошелев стан , начинавшийся отсюда и охватывающий территорию до Вори и по Клязьме почти до Обухова.
Освоена она славянами издревле, о чем свидетели многие курганы и селища на этой территории, и уникальный документ XVII вв., в котором дано описание грамоты Дмитрия Донского ок. 1382 г. с упоминанием этой территории.
Входила она тогда в Московское княжество, ставшее в другие столетия Московским уездом. По реформе 1781 г. вошла в Богородской уезд, а при административной реформе 1865 г. - в Асеевскую волость уезда, объединившую почти всё правобережье Клязьмы. В 1918 г. она в составе новой Щелковской волости (Асеевская и Гребневская) переведена в Московский уезд, а с 1929 г. – в составе Щелковского района. Округ граничит с Балашихинским, Мытищинским и Ногинским районами.
Селения округа исстари расположены вдоль двух главных дорог нашего края – Стромынского тракта (Щелковское шоссе - Долгое Лёдово, Медвежьи озера, Новый городок и Центр космической связи «Медвежьи озера») и Мало-Черноголовского тракта (дорога в г. Лосино-Петровский - Никифорово, Жеребцы, Соколово, Моносеево, Шевелкино и недалеко от нее - Алмазово).
Сегодня в селениях округа более 5500 жителей.
Экологи области подготовили проект создания национального природного парка "Бисеровский" на стыке Щелковского, Балашихинского и Ногинского районов. Так что в недалеком будущем земли Медвежье-Озерского округа получат, возможно, новый статус.
На территории Щелковского района сегодня находятся уже пять особо охраняемых территорий: национальный парк "Лосиный остров", болото Сетка с прилегающей территорией, заказник "Муравей", леса Фряновского лесничества, болото Гумениха.
Создание заказников и парков помогает сохранить для потомков эти красивые места ближнего Подмосковья, среду обитания животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу Подмосковья.
Медвежьи озёра
600 лет назад так называлась обширная территория, расположенная вокруг двух больших Верхнего и Нижнего Медвежьих озер. Принадлежала эта местность Великому князю. Позднее здесь возникла деревня, получившая своё название от местности.
Историками установлено, что словами, производными от слова «медведь», обычно обозначались места охоты. На севере Щёлковского края имеется деревня Медведково. Она тоже возникла в местности, которая была охотничьим угодьем московских князей.
В 70-х годах XIV века монах Афанасий, один из старцев московского Симонова монастыря, основанного в 1370 году, невдалеке от этих двух озёр устроил монастырёк-пустыньку Спаса Преображения. В 1382 году по соглашению с князем Симонов монастырь передал Дмитрию Донскому свое село Воскресенское Верх-Дубенское (в нашем крае на речке Дубенке – не сохранилось), а чернец Савва от имени монастыря получил от князя меновую и жалованную тарханную и несудимую грамоту на угодья, примыкающие к монастырьку.
В жалованной грамоте вся земля названа «бортной». Главным занятием жителей было бортничество, т.е. добыча мёда диких пчёл. Одновременно они занимались и птицеловством. Деревни, вероятно, названы по именам крестьян-бортников, а одна принадлежала старосте Игнатию Жижневу. Это говорит о том, что деревни представляли собой подобие промыслового объединения, возглавляемого старостой. Кстати, на картах XIX века одно из селений западнее деревни Медвежьи Озёра обозначалось как «деревня Жижнева».
На смежных с монастырьком территориях жили черносошные крестьяне, и между монастырем и владельцами крестьянам происходили постоянные тяжбы. Эти Документы о судах, сохранившиеся в архивах, и донесли до нас содержание старой грамоты великого князя Дмитрия, в которой впервые упомянуты топонимы нашего края: «… А дал есмь Саве-черньцу монастырек-пустыньку … у Медвежья озера на березе (на берегу), и с озером и с Верхним, и с Нижним… деревня Пирутина, деревня Облава на Клабукове…деревня на Чюдницы и з бортью и с лесом и з болотом, и с перевесьи. А той бортный отвод: по речку по Чюдницу, да по Шолову, да по Кишкинскую сосну, да по Рекакино, да по Сидорово, да по великую дорогу старую по Переяславскую по лесную, да по дорогу по Хомутовскую по Булатникова, да по хрестец, да по Толбенева».
Многие из этих названий не дожили и до XVIII века. Но речки Чюдница и Шалова сохранились на востоке М. – Оз. Округа, а на западе от озер остались и следы старого хомутовского тракта (Москва-Гольяново-Оболдино-Хомутово-Богослово-Петровское), вот только старая лесная переяславская дорога вызывает споры: то ли это будущая Стромынская дорога - Щелковское шоссе (но она ближе к озёрам, чем хомутовская), то ли Ярославская (но уж очень далека от Озёр).
Рядом с монастырем не замедлило появиться и селение, получившее по озерам название Медвежье, а затем и полное название Медвежьи Озёра. Дорога получила название Стромынской, по основанному там прп. Сергием Радонежским монастырю (Москва-Щитниково-Медвежье-Анискино-Стромынь-Киржач).
Интересны и сами Медвежьи озера – это также группа озер из трех разобщенных между собой водоемов (имеют особые названия Большое и Малое). Все они являются остатками бывшего здесь когда-то большого водоема, созданного талыми водами ледника. Одно из них, самое большое, округло-продолговатой формы, вытянуто с севера на юг, с зеркалом воды около 60 га. Озера имеют пологие, заболоченные берега, переходящие в обширные болота, вокруг – лесные массивы, богатые грибами и ягодами.
Эти места давно полюбили москвичи. Среди большого эпистолярного наследства юного Бориса Пастернака сохранилось письмо родителям в Европу о поездке в эти края из Райков, где они отдыхали с бабушкой летом 1907 г. «Дорогие! Только что вернулись с большой экскурсии на "Медвежьи озера", еже есть глаголемо - место возле Щелкова. В экскурсии участвовало 12 человек и ехали на четырех экипажах. Озеро mittelmassig (среднего размера) . Широкий вид, но несколько однообразный. Но веселье было такое, что позавидовать можно. Кушали (положим, лопали), пили, пели и катались на такой лодке, которой пользовался, вероятно, Стенька Разин. Длинная-предлинная - так что все мы прекрасно в ней расположились, несмотря на то, что лодка текла (протекала?) немилосердно. Были лучи, и вода напоминала свинцовую бумагу от чая".
Сын поэта Евгений пишет в воспоминаниях об отце: «От этой поездки сохранились фотографии Шуриного (брата Бориса) исполнения - мостки, лодка, пикник и шалости». Хорошо бы когда-нибудь скопировать эти фотографии.
О Медвежьих озёрах старожилы рассказывают, что было когда-то ещё одно озеро небольшого размера. Его слил барин из династии Бухановых, поместье которого в настоящее время занимает Агролицей. У барина был сад, липовый парк с проточными прудами для выращивания в них карасей. Буханову нравились рукотворные пруды, соединенные системой канав, с навесными каменными арками, мостами, наподобие тех, что устроил у себя в поместье его сосед в селе Алмазово. В это время к нему на постой до суда и следствия пригнали пугачёвских разбойников. Барин решил их занять полезным трудом и велел выкопать этот самый водоотводный канал, по которому слились воды озера. И озера не стало. До сего дня там заболоченные участки, а по каналу по-прежнему продолжают изливаться воды из болот Лосиного острова.
Лесная заповедная территория «Лосиный остров» находится как раз вблизи округа на водоразделе Москвы-реки и реки Клязьмы. На его территории большие болота, озера, которые подпитываются атмосферными осадками: дождями, тающими снегами. Вода в торфяниках, водоемах стекает частью на юг, а частью - на север - в сторону крупных рек, образуя ручьи, речушки и реки Яузу, Пахру.
Деревня Медвежьи Озера была достаточно большой. В Ревизских сказках 1748 г. она приписана к дворцовому селу Измайлову, и отмечено, что ранее было владением Симонова монастыря, а затем - светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, знаменитого сподвижника и военоначальника Петра I, вместе с ближними деревнями Лукино и Долгинино (Долгое Ледово). Видно, после опалы и ссылки светлейшего в Березов, имения возращены в казну. Было в деревне тогда 67 душ. Интересно и то, что во владении Симонова монастыря территория эта была более 300 лет. При межевании 1767 г. оно значится, как и многие бывшие монастырские владения, в ведении Экономической коллегии и оставалась государственной до самой отмены крепостного права. К деревне приписано было 855 десятин земли, озер, болот и лесных угодий
Как и весь край, медвежьеозерцы тоже занимались ткачеством и придорожным извозом по Стромынке. В «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию» отмечено особо, что крестьяне селения «ткут шелковые платки, кушаки и материи» и продают их в Москве». По развитию крестьянского предпринимательства к 1796 г. селение занимало 7-е место в губернии (см. раздел «Возрождение» в ч.1. книги) . Основным промыслом было шелкоткачество.
Через 100 лет, в 1899 г., в бывшем монастырском, а потом государственном, а потом свободном селении «Медвежьи озеры» насчитывалось 98 хозяйств с 517 жителями. 223 чел. занималось промыслами. Шелкоткачество и «размотка нитей» продолжало преобладать. 17 мужчин и 100 женщин занимались этим в своем селении, а 100 мужчин и 41 женщина – на стороне. В собственности у сельского общества было 688 десятин земли (134 – пашни, 113 – покосов, 330 –лесных угодий).
При Советах во времена НЭПа (1927 г.) здесь было 95 хозяйств с 464 жителями. Только в 7 хозяйствах еще занимались ткацким промыслом, в 1 – сапожным, в 3х домах – кузнечным, что на большой дороге, вероятно, было потомственным занятием. В то время после революционных преобразований еще не все фабрики восстановили свое производство, поэтому работающих по заработку указано только 116. В пользовании у общества было 820 га земли (48 – усадьбы, 180 – пашни, 189 – луга, 120 – выгона, 191 – леса). В домашнем хозяйстве было 80 коров и 76 лошадей (40 чел. занимались извозом), 105 овец и 16 свиней.
На самих озерах – База любителей-рыболовов и почитателей подводной охоты – озеро достаточно мелкое (около 2 -3 м.), хорошо прогревается солнцем и среди зарослей водорослей хорошо нагуливают и карпы, и другое водное богатство.
Вблизи Медвежьих Озер расположен Центр управления спутниками связи «Медвежьи озера» с громадными антеннами для управления и передачи телесигналов на спутники связи, построенный в начале спутниковой эры, в 1960-х гг. (см. раздел «Земля авиации и космонавтики).
Село Алмазово (Сергиевское Ашитково тож)
В небольшом селе Алмазово, стоявшем ранее близ Мало-Черноголовского тракта, меньше десятка домов. Церковь, часть прудов, остатки парка да несколько зданий – всё, что осталось от старой величественной усадьбы Демидовых.
В старину оно называлось Ашитково. В ранних писцовых книгах лета 7082-го (1573-1574 гг.) записано в Кошелевом стане: «За Бурнаном да за Немиром за Ортемевыми, да за Ондреем за Злобиным, да за Постником за Костиным дано им в придачу … пустошь Ошитково…да из порожних земель Ондреевское поместье Кляпикова пустошь Кишкино». Эта местность по прежнему было пустошью и в писцовых книгах 1584-1623 гг. В 1619-1620 гг. пустошь «на суходоле» - жалованное поместье Михаила и Осипа Григорьевых сыновей Елизаровых; а в 1639 и 1647 гг. пустошью владели их дети Афанасий и Иван Михайловы да Никита Осипов Елизаровы. По смерти Никиты его вдова Анна отдала это имение зятю своему думному дворянину Семену Ерофеевичу Алмазову, который и явился основателем сельца – поставил двор с деловыми людьми. Впоследствии, селение и назовут по фамилии владельца Алмазовым. Он в это время владел и селом Богослово Фоминское тож (Гребневский сельский округ).
После его смерти Ошитково с 1704 г. поступило во владение сына его стольника Ивана Семеновича. Сын вместе с матерью Авдотьей Никитичной подали челобитье об освящении построенной церкви Преподобного отца Сергия игумена Радонежского, построенной, вероятно, в 1704-1707 гг. на помин по душе Семена Алмазова. С этого времени селение получило статус села и имя Сергиевское (Сергиевское Ашитково тож). В 1710 г. отмечено, что церковь стоит без пения, т. е. без регулярного богослужения.
В 1726 году Иван Семенов сын Алмазов возвел вместо деревянной каменную церковь во имя Сергия Радонежского. Освящение ее состоялось в 1730 году, а деревянную церковь разрешено было перевезти в Богослово и снова устроить там церковь во имя св. Иоанна Богослова, по которому уже звалось село Фоминское Богословским. В 1749 г. селом владеет племянник, полковник Николай Иванович Алмазов (1723–р.1760), который в своем селе Караваеве Смоленской губернии в том же году возвел храм во имя Иоанна Богослова.
В 1753 году, через сто лет хозяйствования Алмазовых, село было полковником продано уральскому горнозаводчику Никите Акинфиевичу Демидову (1724-1789) для организации подмосковной усадьбы.
С Демидовыми связано развитие селения и превращение ее в усадьбу, достойной Европы.
Род Демидовых еще в 1726 г. был возведен в потомственное дворянство за услуги отечеству. Новый хозяин был внуком основателя богатства рода – Демида Антуфьева, кузнеца при Тульском оружейном заводе, затем заводчика и горнопромышленника.
Энциклопедии отмечают у Никиты Акинфиевича любовь к наукам и покровительство ученым и художникам. Он много путешествовал, жил подолгу в Европе и издал «Журнал путешествия в чужие края» (изд. 1786), где впервые для России описал многие крупные предприятия Европы и их технические новшества. В 1779 г. он учредил при Академии художеств премию-медаль «За успехи в механике». Много средств и собственного труда вложил он в строительство грандиозного Воспитательного дома в Москве, создаваемого по образовательному проекту Ивана Ивановича Бецкого.
На межевой карте 1767 г. (фонд РГАДА) села Сергиевского Ашитково тож видно, что при Никите Акинфиевиче, через 13 лет после покупки имения, уже создан почти весь ансамбль ландшафтного («англицкого») парка – пруды, каналы, главный дом усадьбы, флигеля и хозяйственные постройки, подъездные аллеи и дорога. Мы не знаем архитекторов этого проекта. В эти же годы промышленник приобретает и Петровское-Алабино в 40 верстах от Москвы (сегодня Наро-Фоминский р-н), где с 1756 г. ведутся грандиозные аналогичные работы по проектам М.Ф.Казакова (некоторые источники считают автором жилых построек – другого известного русского архитектора тех лет В.И.Баженова). Вероятно, что эти же зодчие были привлечены и для преобразования Алмазова в кусочек «Версаля».
План-схема усадьбы.
Элементы планировки 1767 г. остаются хорошо видными и на карте 1848 г. – свидетельство того, что сын его, Николай Никитович, новый владелец Алмазова, после смерти отца серьезной перепланировки усадебного пространства не совершал. При нем шло, вероятно, улучшение обустройства зданий и антуража всего комплекса, чему свидетельством оставшиеся в архивах приглашения для ремонтных работ архитектора Доменико Жилярди, которого мы уже упоминали при рассказе о корсиканцах в Богослове.
После смерти выдающегося делателя и мецената Никиты Акинфиевича Алмазово переходит к сыну Николаю Никитовичу (1773-1828), прославившему свое имя заботой о развитии уральских заводах и многочисленными пожертвованиями. В 1807 году он пожертвовал свой петербургский дом Гатчинскому сиротскому институту. Он построил «за свой кошт» военный фрегат на Черном море, а в 1812 году выставил на свои средства целый полк ополченцев («демидовский»).
Демидовы создали в Алмазове уникальную «подмосковную». От возведенных ими усадебных сооружений до нас дошли остатки кирпичного моста через Большой канал, церковь, два дома причта и двухэтажный дом, выстроенный в стиле ампир. Усадьбу отличает своеобразная парковая планировка с уникальной системой искусственных каналов и прудов с островами. Еще недавно у входа стояли чугунные львы и вазы.
В 1813 г. Демидов дарит свою большую коллекцию редкостей Московскому университету, лишившемуся после захвата Москвы французами многих своих коллекций.
С 1815 г. Никита Николаевич Демидов постоянно живет во Флоренции, будучи посланником Государя. Отсюда он следит за развитием дел на уральских заводах, отсылая еженедельно приказания управляющим, отдавая распоряжения о посылке в Европу на лучшие металлургические заводы сотни мастеров и рабочих, внедряя передовые технологии (первый прокатный стан в России – это его инициатива). Благодарные флорентийцы поставили в 1871 г. памятник знаменитому благотворителю (скульптор Л.Бартолини) за основанные им там детский приют и школу и многие пожертвования. На памятнике в римской тоге Демидов и призреваемый им ребенок. Стоит этот памятник и сегодня на площади, куда выходили основанные им благотворительные учреждения, названной в его честь Демидовской.
Памятник Н.Н.Демидову, внесшему большой вклад в развитие демидовских уральских заводов (скульптур Ф.-Ж. Бозио) был поставлен в 1886 г. и в Нижнем Тагиле, прародине Демидовых, но советской властью был разрушен как неприятное напоминание об энергичных заводчиках-основателях промышленности того края и благожертвователях.
Живя далеко от Родины, Демидов Н.Н. постоянно принимает участие в благотворительности. В 1819 году он пожертвовал 100 тыс. руб. на инвалидов, в 1824 по случаю наводнения 50 тыс. руб. для беднейших семей, пострадавших от наводнения, в 1825 жертвует еще один свой дом для «Дома Трудолюбия» и 100 тыс. рублей для организации его работы.
Алмазово это уникальное место в Москве и Подмосковье – единственный своеобразный памятник Демидовым, где должен быть в будущем и музей «птенцов гнезда Петрова», и музей меценатства деятелей Богородского уезда, и музей артистов Мочаловых.
Любимым детищем в Москве Николая Никитича был и театр. У него была большая труппа крепостных актеров, которой обязаны своему успеху многие знаменитости. Нет сомнения, что их театрализованные представления шли не только в Москве, но и в Алмазове летними месяцами.
Среди этих артистов яркая звезда московской сцены – Степан Федорович Мочалов (ок. 1775-1823), вместе с женой приписанный по 5й ревизии крепостными «к селу Сергиевскому Алмазово тож». Была интересной актрисой и жена его, Авдотья Николаевна. А когда подрос сын, то своей страстной талантливой игрой он получил признание и Москвы, и Петербурга. Павел Мочалов вошел во все энциклопедии как выдающийся актер России.
После смерти промышленника и дипломата в 1828 г., у наследников деятельного Демидова в 1832 г. записано 36 дворовых и богадельня на 12 вдов. Затем Алмазово сменила еще двух владельцев - А. Ф. Тургеневу и, вероятно, её брата, генерала М.Ф. Чихачева, и, по завещанию последнего, заботившегося об устроенной при храме особой богадельне, в середине XIX в. перешла в ведение Московского попечительского комитета Императорского Человеколюбивого общества.
Справочник 1852 г. жителей вовсе не заметил, а записана только принадлежность села Императорскому Человеколюбивому Общества, в селе – церковь, «богадельня на средства генерал-майора Чихачева и шелковая фабрика богородского купца Курина». При переписи 1898 г. среди земледельческих селений Осеевской волости тоже нет данных по Алмазову, хотя соседние деревни все приведены. Вероятно, в эти годы она становится полностью благотворительным сельцом с богадельней.
Перепись 1926 года отметила всего 7 хозяйств с 37 жителями, большинство их относилось, вероятно, к духовному сословию церкви и к доживающим в здании вдовам. 7 коров и лошадь составляла все хозяйство этого сообщества у которого было 16 га земли (2 – под усадьбами и 10 - под пашней).
В единственном сохранившемся от старого времени величественном двухэтажном каменном строении размещался до войны детский дом-колония «Юный строитель», а последние 50 лет - интернат для больных слаборазвитых детей-инвалидов. Традиция богадельни в Алмазове, заложенная Н.Н.Демидовым и продолженная затем Императорским Человеколюбивым обществом на капитал генерала М.Ф.Чихачева, продолжается и сегодня.
См. также раздел «Усадьбы» в ч.1. книги с рассказом об усадьбе Алмазово и об артистической семье Мочаловых из этого села.
Церковь преподобного Сергия Радонежского в селе Алмазово
Неимоверными трудами и подвижническим тщанием настоятеля о. Андрея Ковальчука восстановлена и радует глаз и душу церковь усадьбы. О преждебывших церквах в селении мы уже рассказали выше. Новая каменная церковь поставлена была, вероятно, как и многие храмы в те годы, в память жестокой войны 1812 г., когда всколыхнулись души человеческие и обратились к единению супротив неприятеля. Не зря, как одна из главных реликвий храма, хранился в храме долгие десятилетия пожертвованный Демидовым золотой крест, отбитый казаками у хищников-французов. Алмазово стояло вблизи Владимирской дороги, по которой тогда прошли в сентябре французские полки и взяли Богородск, но попытки их найти пропитание в Вохонской волости были отбиты восставшими крестьянами тех деревень. Но французы успели сжечь в отместку сотни крестьянских домов. Близость к дороге могла послужить и к разграблению старого храма села Алмазова и к его осквернению. Вот почему и решил, видно, Николай Никитич строить новый храм.
В официальном сайте церкви рассказывается, что проект нового здания храма был составлен отпущенным на волю крепостным Демидова, главным исполнителем его задумок, садовником, а затем архитектором, получившим образование в мастерской Доменико Жилярди, Андреем Гавриловичем Ткачевым. Трехпрестольная церковь в стиле классицизма была выстроена за пять лет и в 1819 г. освящена: 9 сентября - главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери, 10 - Сергиевский придел (теплый) и 11 - Никольский. Храм среди местных жителей продолжал именоваться Сергиевским, хотя главной святыней в нем была чтимая Казанская икона. Где и как прославился этот список, история умалчивает, в одних документах он называется "явленным", в других"обещанным", т. е. обетным. Известно, что в 1730 г. перед иконой уже принято было содержать неугасимую лампаду. Не исключено, что образ принадлежал первоначальным владельцам, получившим эту землю за верную службу в Смутное время, когда именно Казанская икона стала охранительницей России.
Новая церковь была украшена живописью в"итальянском стиле", что соответствовало духу времени и ее архитектуре. Иконы для трех иконостасов писал учитель рисовального класса при Московском университете Артемий Петрович Дроздов, а роспись интерьера производил Павел Николаевич Балашов со своей бригадой. Два колокола, в дополнение к пяти существовавшим, отливал в Туле на собственном заводе купец Федор Иванович Черников. Большой был на 150 пудов и малый - на 50.Звон их теперь хорошо разносился по округе, что было немаловажно, так как храм обслуживал не только владельцев усадьбы и дворовых людей, но и приписные деревни Никифорово, Кишкино и близлежащие Жеребцы».
Судьба храма в советское время была типичной – разграбление 1922 г., преследование священников и членов Церковного Совета, активные желания новой советской общественности закрыть храм как можно скорее. Община и притч сопротивлялись не один год, но власть победила - храм был закрыт, иконостас пущен на смывку золота, а оставшиеся иконы не дали разобрать по домам, а сложили посреди храма и сожгли. 50 последующих лет запустения превратили красивый храм в разруху. Маленькое кладбище при церкви было осквернено и разграблено.
Только в новое демократическое время удалось вернуть храм вновь созданной церковной общине, и назначен сюда в мае 1992 г. настоятелем о. Андрей Ковальчук, клирик храма Рождества Богородицы в соседнем Никольском-Трубецком, что на окраине Балашихи, Он был благославлён митрополитом Крутицким Ювеналием на подвиг возрождения храма. Летом 1993 г. удалось купить, перевезти и поставить рядом с храмом щитовой деревянный дом, в одной половине которого была устроена небольшая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, а в другой - приходская комната, кухня, подсобные помещения. Так начались эти труды.
Через 6 лет в пасхальные дни 1999 г. уже в самом храме прошла архиерейская служба освящения храма. Эта дата – 6 мая, праздник св. Георгия вписана теперь в историю села Алмазово и его храма, в историю нашего края. Настоятелем было сделано немыслимое - храм, строившийся 4 года мультимиллионером Демидовым, в новое трудное время России с помощью новых жертвователей и доброхотных дателей восстановлен за 7 лет. Исторической стала и речь митрополита Ювеналия. Она так характерна и для многих других восстанавливаемых церковных мест Щелковского края, и потому приведем, чтобы сохранить для всех её слова как исторический документ эпохи Возрождения.
Митрополит Ювеналий обратился к присутствующим со словами: "Христос воскресе!" И затем сказал: "Это пасхальное приветствие особенно уместно произносить здесь, в возрожденном святом храме, которому в этом году исполняется 180 лет. И мы сегодня освящением храма молитвенно отметили эту дату. Церковь Христова и наши храмы неразрывно связаны с жизнью и историей нашего народа. Историей великой и славной, и, подчас, горькой и позорной. Все, что происходит с нашим народом, как в зеркале отражается на истории нашей Церкви. Больно было слышать, как вы, о. Андрей, рассказывали о кощунственном сожжении икон в храме при его закрытии. И я думаю, наш народ, задыхавшийся в атмосфере антирелигиозной пропаганды и безбожия, на себе испытал, как тяжело жить без веры в Бога.
Деревня Долгое-Ледово
Долгое Ледово , д. В Писцовых книгах 1575 г. упоминается как пустошь Долгинино. Ревизские сказки 1748 г. записали её как «сельцо Долнова , которое по прежней переписи записано сельцом Ледовым». ЭП1782 и П1852 – Ледово . Перечень 1873 - Ледово Долгинино тож. В ХХ в. -Долгое Ледово . 5 селений Подмосковья с названием Ледово топонимика связывает с фамилией Ледов (владелец Ледово Каширского района был вотчинник Ледов , ранее 1589 г.). В Щ. районе два поселения Ледово (б. Богородского уезда) и Долгое Ледово (б. Московского уезда, расположенных на расстоянии нескольких км.
Археологи нашли здесь, на берегу ручья Островцы и при впадении его в речку Малашка, вытекающей из Большого Медвежьего озера два старинных селища XIV - XVII вв.
В 1748 г. сельцо Долново записано как владение прапорщика Алексея Федоровича Глебова, которое по прежней ревизии (1725) за отцом его стольником Федором Михайловичем Глебовым. В Генеральное межевание 1767 г. оно прозвано Долгинихой (Московский уезд) и имело 139 десятин и принадлежало Удельному ведомству.
В 1852 г. им владела подпоручица АЛЕКСАНДРОВА Мария Михайлова, которая сумела объединить и земли соседних через лес селений - села Оболдино и сельца Супонево на Хомутовском тракте.
«Справочная книжка Московской губернии на 1890 г» отметила здесь небольшую усадьбу некоего Маркова В.И.
Сегодня старое придорожное село приобрело несколько новых профессий. Совсем немного времени прошло со дня открытия в Щелковском районе первого комбината по производству шампиньонов. Предприятию сегодня действительно есть чем похвастаться: в последние месяцы удалось выйти на запланированную проектную мощность, составляющую 100 тонн грибов в месяц. В настоящее время налажены связи с торговыми сетями Москвы, есть также выход на другие города страны. Теперь можно подумать и о расширении производства. В перспективе выпуск четырех тысяч тонн грибов в год (в России всего производится в год около пяти тысяч тонн шампиньонов). Можно представить, какую сложную задачу ставит перед собой на будущее компания "Ледово".
Группа компаний "Ледово" - это холдинг промышленных и торговых компаний, один из лидеров российской экономики в производстве и продаже замороженных продуктов питания. Ему принадлежит 40% российского рынка креветок и 95% - рыбных деликатесов в рассолах. "Молодые осьминоги в рассоле" марки "Бон Аппетит" разработаны специалистами холдинга. Этот продукт появился в продаже в конце прошлого года. Покупатели сразу оценили его вкусовые качества. А совсем недавно на выставке "Продэкспо-2003", прошедшей недавно в Москве. "Молодые осьминоги в рассоле" фирмы «Ледово» получили золотую медаль. Кроме них группа компаний "Ледово" представляла и другие эксклюзивные продукты: копченые креветки, креветки в красном вине, баклажаны и другие.
В живописном местечке, в деревне Долгое-Ледово, неподалеку от Медвежьих Озер, расположен «Агролицей» , которому в декабре 1997 года исполнилось 50 лет.
В 1936 году в бывшей усадьбе купца Буханова была создана Балашихинская районная колхозная школа сельского хозяйства. Через десять лет на ее базе организована областная школа механизации сельского хозяйства. 24 декабря 1947 года считается официальной датой открытия училища. В 1972 году школа стала сельским средним профессионально-техническим училищем № 2. В 1990 году оно было переименовано в Высшее агротехническое училище № 92 – Агролицей «Медвежьи Озера».
В Агролицее внедрена и действует модульная система обучения, согласно которой учащиеся 1-го курса уже к концу первого месяца обучения овладевают навыками управления машинно-тракторным агрегатом, что обеспечивает высокий интерес учащихся к избранной профессии. Большое внимание в новой системе подготовки уделяется самостоятельной работе учащихся, изучению психологии, русского народного фольклора, культуре речи и общения.
Лицей является одним из структурных подразделений Московского государственного агроуниверситета (МГАУ) им. В.П.Горячкина, сотрудничает с МГПУ им. Крупской. В лицее организован филиал кафедры педагогики и психологии МГАУ им. В.П.Горячкина. Ежегодно около 20 человек поступают в МГАУ.
Новый городок
Еще одно поселение на территории округа – Новый городок. Оно находится близ Щелковского шоссе. Принадлежит к категории военных городков, поэтому и имеет как в старину – крепость (территорию воинской части) и посад около нее (жилой городок семей офицерского состава и вольнонаемных специалистов). Городок своей официальной истории не публиковал. Относится к ведению воздушно-десантных войск. А начало ему было положено в военное лихолетье, когда здесь в 1942 г. был сооружен аэродром Опытно-испытательного полигона Воздушно-десантных войск (начальник полигона - полковник А.И. Зигаев). Летными испытаниями руководил известный конструктор десантных планеров военинженер Павел Цыбин. Испытания десантных парашютов, особенно парашютов с техникой, обкатка десантных планеров и другой десантной техники велись днем и ночью. В годы войны на полигоне служили С.Н.Анохин, впоследствии видный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, и Г.Б.Пясецкая, знаменитая еще до войны спортсменка-парашютистка. И после войны она неоднократно добивалась всесоюзных и мировых рекордов и удостоена звания «Заслуженный мастер спорта СССР».
Напомним, что наш край в годы войны стал полигоном формирования гвардейских десантных корпусов и бригад (см. раздел Война священная в ч.1 книги) . Они прославили звание десантника в жестоких боях под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре, на Свири и под Балатоном. Герои-десантники шли на самом острие прорывов немецкой обороны. Их подвигу посвящены школьные музеи во Фрязине и Щелкове, в Монине и Биокомбинате, барельеф на стенах бывшей школы «1 (Фрязино) и название улицы Свирской в Щелкове и проезд десантников во Фрязино.
И сегодня наш край сотрудничает с десантниками подмосковного «Новгорода», здесь нередко проводится районный День призывника, большие друзья части – юные десантники военно-спортивного клуба "Маяк" и кадеты Лицея г. Фрязино (рук. В. Пирогов).
В поселке – школа, клуб и другая типовая структура военгородков.
Селения на Лосино-Петровском шоссе (Мало-Черноголовском тракте)
Если ехать по Щелковскому шоссе из Москвы, то сразу после Долгого Лёдова перед Медвежьими озерами начинается правый поворот на дорогу в город Лосино-Петровский. В старину дорога эта носила название Мало-Черноголовского тракта и шла напрямую к сельцу Никифорову по отдельному тракту из Москвы, а не по Стромынке (см. карту).
Большие Жеребцы
В 3-х километрах от Щелковского шоссе начинается деревня Большие Жеребцы. Деревня Щелковской волости, получила после создания в 1929 году Щелковского района название Большие Жеребцы, чтобы отличить ее от Жеребцов Аксеновской волости на севере нашего края, входивших в Богородский уезд. Наиболее вероятное происхождение самого названия – от старинного личного имени Жеребец (напр. боярин Жеребец Семен Александрович Кобылин). Приобретение “множественного числа” Жеребцы характерно для русских наименований поселений (в нашем районе - Горбуны, Глинки, Петрищи, Городищи). Интересно, что первый владелец соседнего Никифорово из князей Волконских, Федор Иванович тоже носил звучное прозвище Мерин и вошел с ним в Родословную.
История селения пока изучено мало, а оно было одним из лидерских в губернии по развитию крестьянской промышленности. Предпринимательство здесь получило начало еще с 1770-х гг. В «Ведомостях о мануфактурах России» за 1810 г. среди 12 промышленных селений нашего края указаны и Жеребцы. Здесь находилась фабрика крестьянина Василия Иванова (прозвище-фамилия неизвестны) – 7 станов и 14 работников. Судя по «Исповедным ведомостям» XIX в. здесь было немало семей купцов, вероятных выходцев из крестьян этого селения. Через 100 лет, в 1916 г. в «Списке фабрик и заводов Московской губернии» среди 29 предприятий Щелковского края указана и фабрика в селении – «шелкоткацкая фабрика А.И. Линькова, 38 раб.».
В старину (1725 г.) селение звалось сельцом, входило в Московский уезд и принадлежало Златоустовскому монастырю в Москве. Было оно отдано в монастырь, вероятно, «в помин по душе», умершего владельца. При секуляризации монастырских владений оно перешло в ведение Экономического ведомства (1767), а затем так называемых Государственных имуществ (1852).
Крестьяне работали дома, на местных фабриках и в округе, где в недалеком селе Воскресенском Родинки тож была большая суконная фабрика.
Жеребцы имели в 1899 году 76 дворов с 426 жителями. У общины было 679 десятин земли, но пашни всего 95 дес., да лесу, относящемуся сегодня к заповедному Лосиному Острову, 467 дес. Это было большое промышленное село с 5 торговыми и 9 промышленными «заведениями». В своем селении работало большинство – 152 чел., и только 43 искали заработка «на стороне». Профессии – те же, что и 100 лет назад – ткачи шелковых, шерстяных и бумажных материй, да размотчики нитей. В домашнем хозяйстве 50 лошадейи 49 коров, да 73 овцы, наибольшее в этом крае, что связано видно и с собственным суконным промыслом.
При Советах в 1926 году здесь числится уже 88 дворов с 417 жителями, в 18 домах продолжали вести ткацкий промысел, остальные работали на фабриках и заводах, да в увеличившимся в связи с разрухой домашнем хозяйстве. Земли у «общества» поуменьшилось на 170 га – пашни стало 61 га, луга – 38 и лесу всего 322 га.
Кишкино
В двух километрах за Жеребцами влево уходит хорошая дорога на Кишкино. Давно ждали ее сельчане.
Кишкина сосна упоминается в меновой грамоте Дмитрия Донского 1382 года как граница территории рядом с Медвежьими озерами . В Писцовых книгах 1574 отмечена пустошь Кишкина в Кошелевом стане. По Ревизским сказкам 1725 г. это уже усадебное сельцо подпоручика Василия Константиновича Каратаева.
Селение с таким именем есть и в Зарайском районе. Название топонимика производит от неканонического имени Кишка (крестьянин Кишка отмечен в документах начала XV в.) или фамилии Кишкин .
В 1767 г. сельцо во владении коллежского асессора Данилы Степановича Повесова (15 душ и 254 десятин земли) и небольшой частью владении бригадирши Настасьи Степановны Самойловой, вероятно, его сестры (3 души, 37 дес.). В 1852 г. – у Комитета Человеколюбивого о-ва (вместе с селом Алмазовым и сельцом Никифоровым).
В 1899 г. перепись отметила здесь 21 двор и 108 жителей (46 из них работали на фабриках и заводах). У селян в общем владении с Никифоровым было земли - 567 десятин. Основным промыслом работающих было шелкоткачество, причем 29 чел. работали в 4 фабричках и домашних станах в своем селении, а 17 – на стороне.
Во времена НЭПа, незадолго до коллективизации в 1928 г. снова проводилась перепись. Она отметила небольшое сокращение земли (до 527 га) и прирост за 28 лет домашнего хозяйства – до 15 лошадей и 22 коров.
Сегодня в деревне три десятка дворов. Находится деревня в 5 км ходьбы от станции Циолковской, столько же лесом - от деревни Большие Жеребцы, чуть больше - от деревни Никифорово. Деревня окружена лесом.
Большим событием стала прокладка впервые за все годы существования деревни асфальтированной дороги, соединившей ее с автомагистралью Медвежьи Озера - Никифорово – Осеево-Лосино-Петровский.
В трех километрах от Жеребцов начинается Никифорово.
Никифорово (сельцо Никифорово, село Спасское Никифорово тож, сельцо)
Никифоровское «в Кошелеве стане Московского уезда» известно исстари. По писцовым книгам 1623 г. записано «сельцо Никифоровское на речке Ржавце, поместье князя Федора Ивановича Волконского по государеве грамоте лета 7126-го (1618 г.), а в сельце двор помещиков, да крестьянских и бобыльских 15 дворов, в них 16 челов. и 6 мест дворовых пустых, а те крестьяне сбрели безвестно в Королевич приход». В этой записи и вся предыдущая история сельца. Было сельцо до Смутного времени значительно большим («6 дворов пустых»). Но междуусобная борьба и колебание боярской верхушки между выбором царя из русских или иноземных привело к нашествию на Русь и польских войск приглашенного на царство польского королевича Владислава, и шведских войск, к восстанию казаков и поддержка ими русского Лжедмитрия I и Лжедмитрия II . Запустело Подмосковье за эти годы.
За Московское сидение в обороне от польских войск «в Королевич приход» 1618 г. многие воины жалованы были поместьями – так появились в наших краях служилые князья Волконские, предки Л.Н.Толстого. Более 100 лет владели они и Никольским-Тимониным (г.Лосино-Петровский), и Никифоровским, и Жирковым и другими селениями края, внося свой вклад в возрождение и обустройство поселений.
Князья Волконские были из рода Рюриковичей, их ветвь – из Черниговского княжества, где по уделу по р. Волкони (Волхоны) они получили свою фамилию. Вот почему на их гербе и герб великого княжества Киевского – в лазоревом поле ангел в сребротканой одежде с серебряным мечом и золотым щитом, и герб княжества Литовского – в золотом поле черный одноглавый орел с золотым крестом.
Упомянутый Федор Иванович (- ок. 1630 г.), был воеводой в Мценске в 1605 г., одним из первых привел к Москве земское ополчение. Царь Михаил Федорович произвел его в стольники. В 1620 г. он был судьей в Челобитном приказе. После его смерти сельцо перешло к сыну Федору, боярину (1650) и воеводе. В 1634 г. будучи воеводой в крепости Белой отбил все приступы польских войск, за что был пожалован в окольничии и получил новые вотчины. Он участник многих дипломатических переговоров, с 1645 возглавил важный Казачьий приказ, а с 1653 – 2-й воевода Киева и принимал участие в боевых действиях против Польши 1654-55 гг.
В 1646 г. в сельце было 20 дворов крестьянских и бобыльских, и двор вотчинников. Вероятно, при князе Федоре Ивановиче и была построена первая церковь Спаса Нерукотворенного образа (ранее 1653 г.). Он умер в 1665 г. В 1678 г. Никифорово - у дальнего родственника его князя Дмитрия Андреевича Волконского, затем у сына того - «стольника Петра княж Дмитриева сына Волконского), который строит новую деревянную Спасскую церковь (ок.1691 г.). Село стало называться Спасским Никифоровым тож.
Исследователи истории церквей пишут, что вдова кн. Анна Михайловна, мать храмоздателя, продала в 1691 г. земли села Спасского (вероятно, свою часть) стольнику князю Михаилу Андреевичу Волконскому (-1709), окольничему (1693) и воеводе (1697 – в Путивле, в 1708 – в Ряжске). В 1720 оно у его детей Федора, Михаила и внука Николая (умершего сына Андрея).
7 марта 1732 г. князья Федор и Михаил подали прошение: «…церковь Спаса Нерукотворенного образа ветха и божественные службы отправлять в ней невозможно, которую по обещанию нашему желаем перестроить и поставить вновь на том же месте». Им было 30 июня разрешение, церкви тогда строились быстро, и 6 июля князья просят об освящении. 12 июля было велено сию церковь протопресвитеру Ивану Максимову освятить. В 1763 и 1780 г. сыновьями владельцев оно было продано по частям могущественному соседу владельцу Алмазова Никите Акинфиевичу Демидову. Когда прекратилась эта церковь, пока не известно. В 1740 г. она еще значилась, но вероятно, при присоединении к демидовским владениям, решили за малолюдством приходов объединить их в приходе Сергиевского храма.
В XIX в. оно уже было снова сельцом и даже значилось деревней (1852), что вовсе нарушало общее правило о звании сельца тем поселениям, где был вотчинный двор или «намоленное» преждебывшее церковное место.
В 1852 г. сельцо - во владении Императорского человеколюбивого общества, содержавшего в Алмазове богадельню.
В 1899 г. почему то вдруг названное в публикациях как Никифоровская было большим селением - 91 двор с 486 жителями. Земля принадлежала объединенному с Кишкиным сельскому обществу. Из 203 работающих, 117 – трудились на домашних станах и местной фабрике, 75 – на стороне. Никифоровы остались верны старинному шелкоткачеству и набравшему силу производству хлопчатобумажных тканей в соседних крупных фабриках.
К 1926 году в первой число жителей сократилось до 444 (война, революция, раскулачивание), в 11 домах продолжали заниматься ткацким промыслом, 65 чел. работали на окрестных фабриках, остальные занимались земледелием.
Сегодня число жителей в сельце заметно поубавилось. Еще недавно оставалась здесь начальная школа, но и ее уже нет – почти некого. По переписи 2002 г. постоянных жителей – чел.
Шевелкино
За Никифорова небольшая дорога приводит через километр в деревню. В д. Шевелкино на речке Шаловке, говорят остался всего один школьник, он ходит учиться в пос. Зеленый соседнего Ногинского района. От Шевелкина до этого поселка - два километра, в другую сторону пройти два километра - окажешься в Балашихе. Шевелкинцы живут на стыке трех районов. В деревне несколько десятков приземистых бревенчатых изб. Со всех сторон их обступили коттеджи-дворцы. Участки земли, отданные под эти новостройки, носят, в отличие от деревни, другие названия. Одно место называется Поповка, другое - Вшивая Горка. Происхождение этих названий никто из местных жителей объяснить не может.
Селение приведено в Кошелеве стане Московского уезда в «Исторических картах» Веселовского как относящееся к началу XVII в. Топонимика выводит это название от неканонического личного имени Шевель или от фамилии Шевелкин (Сравни – Шевель Игнатий; в Москве сегодня числится 30 семей Шевелкиных). Во времена Генерального межевания 1767 г. указано и ее второе название «Поедино тож)».
В 1725 г. оно входило в обширные владения светлейшего князя Александра Даниловича МЕНШИКОВА, сподвижника Петра I с юношеских лет. О его трагической судьбе в конце жизни мы уже упоминали. Тогда все имения светлейшего отошли в казну, но в 1767 она числится за помещицей - княжной Марией Ивановной Хилковой. Справочник населенных мест Московской губернии 1852 г. упоминает Шевелкино как деревню в 16 домов с 65 мужчинами и 72 женщинами. Принадлежала она тогда Андрею Александровичу Грушецкому, гвардии поручику армии.
После отмены крепостного права землей владело сельское общество деревни и платило выкупные платежи за землю сначала помещику, а затем государственному банку. Было у сельского общества 266 десятин земли на 36 хозяйств с 266 «едоками». Шевелкинцы держали 29 коров и 16 лошадей при 266 десятинах земли. Деревня включена была в Осеевскую волость, как и другие селения описываемого округа. Основным промыслом как и у всех в округе – было шелкоткачество, но в своем селении только 4 мужчин и 11 женщин «работали шелк» на домашних станах, а 44 муж. и 20 жен. трудились на стороне.
В 1927 г. перепись отметила, что число жителей сильно убавилось (222 чел.), но земли стало несколько больше - 279 га (пашни – 120, лугов – 74, выгонов – 31 и лесу – 36 га). В отличие от многих селений округа и края, промыслов в селении не записано никаких – да и работающих на фабриках записано мало - 43 чел. (1899 г. – 79) и только 1 занимался извозом. Многие были заняты в домашнем хозяйстве – 33 лошади, 47 коров, 18 овец и всего 3 свиньи.
У сегодняшних жителей земля измеряется сотками, на всю деревню приходится четыре коровы и четыре козы. В деревне почти те же 40 дворов на 30 постоянных жителей, из них 11 пенсионеров. Здесь много однофамильцев: Аленичевы, Ветровы, Костровы.
Речка Шаловка , которая проходит поблизости от Жеребцов, Никифорова и Шевелкина, весной разливается. Раньше она затопляла низину между деревнями, прекращая на время всякое общение. Теперь половодья не страшны, так как деревни соединила насыпная дорога. В Шаловке раньше водилась всякая рыба. Весной заходят с низовьев щука, красноперка, окуньки. Рыбаки говорят, что они припахивают керосином, так как Купавинская тонкосуконная фабрика поливает рыбу своими стоками. Известна она и в большую старину – в упомянутой грамоте 1382 г. упомянуто и Шалова, как обозначение края переданной монастырю территории с центром у Медвежьих озер.
Деревня Моносеево
Далее по шоссе в километре от Никифорова правый поворот на Монасеево и в километре сама деревенька. В писцовых книгах Кошелева стана 1577 г. имеется только близкое по названию и территории название – пустошь Мосеевская (от церковного имени Моисей). У Веселовского в «Исторических картах» (1623 г.) значится как Монасеево. В 1782 - Манасеево. Перечень селений 1852 г. записывает эту деревню также – Монасеево.
В 1725 г. владельцев этой небольшой деревушки было трое, и все именитых фамилий: Петр Иванович Засецкий, генерал Александр Иванов сын князь Волконский и князь Иван Андреевич Голицын. С какой целью они «столпились» на небольшом участке земли пока неизвестно. Из них только Волконские владели несколькими селениями поблизости.
При Генеральном межеваний 1767 г. деревня - во владении Федосьи Артемовны Мартьяновой, жены генерал-поручика.
Последними помщиками перед отменой крепостного права были Петр Николаевич Лихарев (1834) и ВЫРУБОВ Петр Иванович (1852), подполковник (он же владел отцовским имением - сельцом Соколово).
В 1898 г. сельское общество («община») владело 149 десятинами земли, сеяли крестьяне рожь, гречку да овес и сажали картошку. В 26 хозяйствах было 19 коров и 13 лошадей. Они остались верны уже в 5 поколении ткачей шелковых материй, в основном работая на соседних фабриках округи.
В 1928 г. в Монасееве перепись ответила те же 26 крестьянских хозяйств, в 10 из них занимались редким ремеслом - «размоткой шпуль». В деревне было 266 жителей (1899 – 161 чел.). 21 чел. работали на соседних фабриках и заводах (1899 – 59 раб.), 12 занимались извозом. В домашнем хозяйстве у сельчан живности прибавилось – 26 коров, 22 лошади да 5 свиней.
Соколово
Деревня Соколово у платформы Осеево железной дороги - в приходе Никольской церкви Аристова погоста (г. Лосино-Петровский). Впервые записана как пустошь Соколцова в писцовой книге Кошелева стана 1577 г. У Веселовского в «Исторических картах» (1623) показана какСоколова . Перечень 1873 г. неожиданно приводит в скобках и второе название сельца – Соколово (Радостное). Название – по очень распространенному имени Сокол или фамилии Соколов. В Подмосковье – селения с таким названием в 8 районах. Радостное – второе «рекламное» название усадебного сельца, придуманое владельцами для престижа своей усадебки (так Иванково было названо Райками, а Жирково - Жарковым).
В 1725 году это сельцо во владении облюбовавших этот край князей Волконских - Семена Гавриловича и его дальнего родственника Петра Владимировича. При Генеральном межевании 1767 г. – у титулярного советника Григория Горигорьевича Волкова. В грозный год Отечественной войны 1812 г. - владение майорши Чевкиной Александры Матвеевны (+ Монасеево). Перед отменой крепостного права сельцом владела военная ветвь дворян Вырубовых – генерал Иван Петрович (1834) и его сын Петр Иванович (1852), подполковник. «Справочная книжка Московской губернии» на 1890 г. среди многих усадеб края упомянула и усадьбу в этом сельце на Мало-Черноголовском тракте – братьев АРМАНД Евгения и Эмиля, из известной купеческой семьи выходцев из Франции, имевших большие заводы в Пушкине. Что привело их в дальние края, в Соколово, неизвестно.
В 1899 г. у сельского общества было 146 десятин пашенной, луговой, выгонной и лесной земли. В 26 хозяйствах было 176 жителей, 78 из которых работали на фабрике в своем селении и в недалеких от него шелкоткацких фабриках.
В 1916 г. среди 29 фабрик края отмечена здесь и фабричка на 50 раб. шелкоткацкая фабрика С.Ф. Лебедева, был ли он из этой деревни или пришлый, еще предстоит разузнать.
В 1928 г. перепись отметила 277 жителей, в 33 хозяйствах которых было 32 лошади и 40 коров, да 17 овец и 7 свиней. Земли им поубавили – осталось только 104 га (пашни – 58, леса – 25, да под усадьбами – 11 га.
Так представлен в своей исторической части сегодняшний Медвежье-Озерский округ.
Медвежьи озера (Новый городок)
Верхнее и Нижнее Медвежье озеро дали более 600 лет назад название всей местности, раскинувшейся возле них. Вся территория, окружающая поражающие воображение своей величиной озера, была собственностью Великого князя Всея Руси. Ученые историки и лингвисты установили, что все географические названия, в состав которых входят производные от существительного «медведь», в старорусском языке, как правило, употреблялись для обозначения охотничьих угодий. Местность обживалась, появилась деревня, с таким же названием. Кстати, заслуживает упоминания и деревня Медведково, расположенная в Щелковском крае, где несколько веков назад московские князья проводили время в охотничьих забавах. Медвежьи озера представляют собой отдельно находящиеся водоемы, не имеющие друг с другом связи. Происхождением Большое и Малое озера обязаны леднику, талые воды которого и создали первоначально огромный водоем, с течением времени преобразовавшийся в Медвежьи озера. Зеркало воды самого крупного из них составляет 60 га, а само округло-продолговатое озеро тянется с севера на юг. Берега озер пологие постепенно переходящие в знаменитые болота. Вокруг озер возвышаются леса, в которых в изобилии ягод и грибов.
Есть у Медвежьих озер и своя история, являющаяся свидетельством того, как человек может погубить уникальное творение природы. Несколько веков назад в группу Медвежьих озер входило еще одно. Там, где сейчас расположен Агролицей, было поместье бар Бухановых. Побывав в гостях в Алмазово, владелец имения загорелся идей построить собственную маленькую Венецию: пруды, арки, мосты, по его мнению, должны были стать прекрасным дополнением к уже имеющемуся липовому саду и проточным прудам. Реализации замыслов способствовало подавление пугачевского бунта, арестованные до суда участники крестьянского восстания были помещены под надзор Буханова. Как же было не воспользоваться дармовой рабочей силой? Последовал приказ: «Выкопать канал от озера до имения». Результат оказался плачевным, озеро исчезло с лица земли. Теперь там, где плескалась голубая вода, лишь заболоченные участки, а по вырытому столетия назад каналу текут воды из болот Лосиного острова. Этот заповедник известен болотами и озерами, которые пополняются водой за счет атмосферных осадков – дождя и снега. Именно отсюда, благодаря стекающей на север и юг воде, берут начало Яуза и Пехорка, а также ручьи и маленькие речки без названия.
Деревня Медвежьи Озера считалась по старорусским меркам крупным населенным пунктом. В дошедших до нас Ревизских сказках от 1748 года есть записи, говорящие о том, что в это время деревня с населением 67 душ входила в состав дворцового села Измайлово. Там же указано, что прежним владельцем деревни был светлейший князь Александр Данилович Меншиков, который стал правопреемником Симонова монастыря, владевшего Медвежьими озерами на протяжении 300 лет. В 1767 году произошло межевание, Медвежьи озера перешли в ведение Экономической коллегии. Теперь к деревне приписали 855 десятин земли, озера, болота и лесные угодья. Жители деревни вплоть до 1861 года, когда Высочайшим Указом было отменено крепостное право, оставались «людьми государевыми».
Самым распространенным промыслом в крае был придорожный извоз по Стромынке и кустарное производство тканей. Жители Медвежьих озер добились больших успехов в шелкоткачестве, и даже удостоились чести быть отдельно упомянутыми в «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию». Сохранились записи о том, что в деревне ткут шелковые изделия, а затем продают их в столице. В 1796 году Медвежьи озера занимали почетное 7-е место в губернии по развитию крестьянского предпринимательства.
Деревня Медвежьи озера росла и развивалась. Через сто лет население составляло 518 человек, сельское сообщество владело 689 десятинами земли, из которых 135 составляли пашни, 114 – покосы, 331 – лесные угодья. В деревне было 98 хозяйств, почти половина населения обоего пола занималась шелкоткачеством: меньшая часть в Медвежьих угодьях, большая – за пределами селения. Время вносило свое коррективы, во время очередной переписи 1927 года, уменьшилось и число хозяйств, и количество обитателей (96 и 463 соответственно). Разруха, последствия революции и Гражданской войны еще не давали возможности возродить промышленное производство, только 117 человек смогли в то время найти работу. В самой же деревне один двор занимался сапожным промыслом, три – кузнечным, семь – ткацким. Придорожный извоз кормил еще 50 человек. Общество пользовалось 819 га земли, из которых 49 приходилось на долю усадеб, 179 занимали пашни, 119 – выгоны, 192 – лес.
Все изменения, происходившие в нашей стране, отразились на судьбе Медвежьих озер. Сейчас там находится известная в Подмосковье база любителей-рыболовов и почитателей подводной охоты. Любители подобного рода отдыха ценят возможность провести время на берегу неглубокого озера, вернувшись домой с уловом. Невдалеке находится Центр управления спутниками связи. Именно отсюда передаются телеметрические сигналы на спутники связи и МКС посредством возвышающихся над местностью огромных антенн. (http://www.spmedvezhye-ozerskoe.ru/nash … /Istoriya/)